홈으로 > 개인정보취급방침

개인정보취급방침

쿠드의 개인정보 취급방침을 알려드립니다.

■ 수집하는 개인정보 항목

신선은 회원가입시 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 회원가입을 통해 원할한 고객상담, 각종서비스의 제공이 이루어지고 있으며, 최초 회원가입 시 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

① 필수항목 : 이름, 희망 ID, 패스워드, 패스워드 재입력, 성별, 생년월일, 주소, 휴대폰번호, SMS 수신여부, E-mail 수신여부, 행복적립카드번호, 카드발급매장, 식별코드
② 선택사항 : 전화번호, E-mail

- 개인항목별 구체적인 수집목적 및 이용목적은 다음과 같습니다.

① 이름, 희망 ID, 패스워드, 패스워드 재입력, 성별, 생년월일, 주소, 휴대폰번호, SMS 수신여부, E-mail 수신여부, 행복적립카드번호, 카드발급매장, 식별코드 : 회원제 서비스 이용에 따른 본인 식별절차에 이용
② 휴대폰번호, 전화번호, 주소, E-mail : 배송에 대한 문의 및 정확한 배송지의 확보


 

■ 개인정보 항목 및 수집방법

일반 이용자의 경우 대부분의 서비스를 개인정보 노출 없이도 사용하실 수 있습니다. 다만, 신선Mall을 통해 구매를 하시게 될 경우에는 배송과 확인에 필요한 성명, 전화번호, 주소, 우편번호, E-MAIL 주소를 받게 됩니다.
회원의 경우에는 경품이나 기념품 등의 발송 등을 위한 목적으로 주소, 우편번호, 전화번호 등을 선택적으로 받게 됩니다. 또한 필수사항이 아닌 선택사항에 대해 추가로 입력하시면 그에 따른 추가 서비스를 받으실 수 있습니다.
그 외에도 이용자가 신선나 협력사가 개최하는 각종 퀴즈, 경품 이벤트나 공모전 등과 같은 각종 프로모션 행사에 참여할 때, 게시판에 게시물 게재 등과 같이 서비스 이용을 위하여 정보 공개가 필요한 경우에도 개인정보를 받습니다만 이용자의 허락을 받는 과정을 다시 한번 거치게 됩니다.
신선은 해당 목적 이외의 다른 어떤 목적으로도 회원의 개인정보를 사용하지 않습니다.

- 개인정보 수집방법

① 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일, 이벤트 응모, 배송요청
② 협력회사로부터의 제공
③ 생성정보 수집 틀을 통한 수집
④ 서비스 이용과정, 사업처리 과정 등을 통한 자동 정보생성 : IP,쿠키,방문일시,서비스이용기록,불량이용기록
⑤ 유료서비스 이용과정에서 발생되는 정보

* 신용카드 결제시 : 카드사명, 카드번호 등
* 휴대전화 결제시 : 이동전화번호, 통신사, 결제승인번호 등
* 계좌이체시 : 은행명, 계좌번호 등

- 이용자의 동의절차와 예외경우

신선은 이용자의 개인정보를 수집하는 경우 이용자의 서명날인, 전자서명, 전자우편, 동의함에 클릭하는 등의 이용자 동의절차를 거칩니다. 단, 다음의 경우는 예외로 합니다.

① 『정보통신망이용촉진등에관한법률』 또는 기타 다른 법령 등에 특별한 규정이 있는 경우
② 서비스 이용계약의 이행을 위하여 필요한 경우
③ 서비스 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우


 

■ 개인정보의 열람정정

귀하는 언제든지 등록되어 있는 귀하의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있습니다. 개인정보 열람 및 정정을 하고자 할 경우에는 로그인 후 정정하거나, 개인정보관리관리자에게 (서면, 전화, E-mail)로 연락하시면 즉시 조치하겠습니다.
귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 조치하겠습니다.


 

■ 개인정보의 보유 및 이용기간(파기절차)

신선은 수집된 개인정보의 보유기간은 회원가입 하신 후 해지 (탈퇴신청 등)시까지 입니다. 또한 해지 시 신선은 회원님의 개인정보를 재생이 불가능한 방법으로 즉시 파기하며 (개인정보가 제3자에게 제공된 경우에는 제3자에게도 파기하도록 지시합니다.) 다만 다음 각호의 경우에는 각 호에 명시한 기간 동안 개인정보를 보유합니다.

① 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 법령에서 규정한 보존기간 동안 거래 내역과 최소한의 기본정보를 보유함
② 이 보유기간을 회원님에게 미리 고지하고 그 보유기간이 경과하지 아니한 경우와 개별적으로 회원 님의 동의를 받을 경우에는 약속한 보유기간 동안 보유함

- 보존기간

회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아닌 이상 보유 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

- 파기방법

상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

▶ 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 5년

▶ 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 5년

▶ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 3년

▶ 본인확인에 관한 기록

보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 6개월

▶ 방문에 관한 기록

보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
보존 기간 : 3개월

- 파기절차

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체없이 파기합니다.

① 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정기간 저장된 후 파기합니다.
② 동 개인정보는 법류에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

- 파기방법

① 종이에 의해 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
② 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제시킵니다.


 

■ 목적 외 사용 및 제 3자 제공

신선은 귀하의 개인정보를 <개인정보의 수집 및 이용목적> 에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업/기관에 제공하지 않습니다.
그러나 보다 나은 서비스 제공을 위하여 귀하의 개인정보를 제휴사에게 제공하거나 또는 제휴사와 공유할 수 있습니다.
개인정보를 제공하거나 공유할 경우에는 사전에 귀하께 제휴사가 누구인지, 제공 또는 공유되는 개인정보항목이 무엇인지, 왜 그러한 개인정보가 제공되거나 공유되어야 하는지, 그리고 언제까지 어떻게 보호/ 관리되는지에 대해 개별적으로 전자우편 및 서면을 통해 고지하여 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 귀하께서 동의하지 않는 경우에는 제휴사에게 제공하거나 제휴사와 공유하지 않습니다.


 

■ 개인정보의 취급·위탁처리

신선은 현재 회원의 개인정보를 자체적으로 처리하고 있습니다.
그러나 향상된 서비스의 제공을 위해서 귀하의 개인정보를 외부에 위탁하여 처리할 수 있습니다. 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 미리 그 사실을 귀하에게 고지하겠습니다.
개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 위탁계약 등을 통하여 서비스제공자의 개인정보보호 관련 지시엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 당해 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관하겠습니다.

 

■ 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

① 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다.
② 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 ‘개인정보변경'(또는 '회원정보수정‘ 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 “회원탈퇴”를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정, 또는 탈퇴가 가능합니다.
③ 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 E-MAIL로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못되니 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
④ 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “개인정보의 보유 및 이용기간(파기절차)”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.


 

■ 쿠키에 의한 개인정보 수집

신선은 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 를 운용합니다.
신선은 쿠키를 통해 수집하는 귀하의 개인정보는 (아이디, 페이지 뷰 현황 등)에 한하며, 그 외의 다른 정보는 수집하지 않습니다.
신선가 쿠키를 통해 수집한 귀하의 개인정보는 다음과 같은 목적을 위해 사용됩니다.
신선은 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하고 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타겟(target) 마케팅 및 서비스 개편 등의 척도로 활용합니다.
신선가 진행하는 각종 이벤트에서 귀하의 참여 정도 및 방문 회수를 파악하여 차별적인 응모 기회를 부여하고 개인의 관심 분야에 따라 차별화된 정보를 제공하기 위한 자료로 이용됩니다.
귀하는 쿠키에 대한 선택권을 가지고 있습니다.
귀하는 웹 브라우저에서 [도구] > [인터넷 옵션] > [보안] > [사용자 정의수준]을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.


 

■ 개인정보에 의한 민원서비스

귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 신선은 개인정보관리담당자를 두어 귀하의 개인정보를 관리하고 있으며 개인정보보호와 관련하여 귀하가 의견과 불만을 제기할 수 있는 창구를 개설하고 있습니다.
귀하의 개인정보와 관련한 문의사항 및 불만 사항이 있으시면 아래의 개인정보관리담당자에게 연락주시면 즉시 조치하여 처리 결과를 통보하겠습니다.

- 개인정보관리담당자
성명 : 한승옥
e-Mail : shinseon12@kood.co.kr
전화번호 : 032-327-2747
Fax : 032-327-2748

이외에 개인정보침해에 대한 상담이 필요하신 경우에는 한국정보보호진흥원 (개인정보침해센터) 또는 개인정보분쟁조정위원회에
신청하실 수 있습니다.

- 개인정보분쟁조정위원회사무국/개인정보침해신고센터
전화 : (02)1336
URL : www.cyberprivacy.or.kr

- 정책 변경에 따른 공지의무

이 개인정보보호방침은 2004년 10월 4일에 제정되었으며 법령/정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가/삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보보호정책을 시행하기 최소 10일전에 신선 웹사이트를 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

1.개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr/1336)
2.정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
3.대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)
4.경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)


 

■ 영상정보처리기기 운영·관리 방침

당사는 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 통해 당사에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용·관리되고 있는지 알려드립니다.

1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적
당사는 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영 합니다.
- 시설안전 및 화재 예방
- 직원 및 고객의 안전을 위한 범죄 예방

2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위

설치 대수 설치 위치 및 촬영 범위
전국 약 500대 점포 내부, 주차장 등 (매장별 상이함)

3. 관리책임자
귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

구분 이름 연락처
관리책임자 및 접근권한자 각 매장 점장 각 매장 전화번호

4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

촬영시간 보관기간 보관장소
24시간 촬영일로부터 약10일 점포 사무실 내 특정장소

- 처리방법 : 개인영상정보의 목적외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고, 보관기간 만료시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.

5. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항
개인영상정보 관리책임자에게 미리 연락하면 당사가 지정하는 특정장소에서 확인이 가능합니다.

6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 당사에 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 당사는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구한 경우 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다.

7. 영상정보의 안전성 확보조치
당사는 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 당사는 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 사전 승인된 인력 이외에는 출입/확인을 통제하고 있습니다.

8. 영상정보처리기기 운영·관리방침 변경에 관한 사항
이 영상정보처리기기 운영·관리방침은 2013년 11월 11일에 제정되었으며 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 당사 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

공고일자 : 2013년 11월 20일 / 시행일 : 2013년 12월 1일